Пищевое отравление лечение в домашних условиях симптомы

Что делать при пищевом отравлении

Пищевое отравление лечение в домашних условиях симптомы

Пищевое отравление — острое расстройство пищеварения, вызванное употреблением некачественных или токсичных продуктов и напитков.

Типы:

  • Пищевые токсикоинфекции (ПТИ). Возникают из-за употребления пищи, заражённой патогенными микроорганизмами. Например, несвежих продуктов. Также спровоцировать ПТИ может несоблюдение санитарно-гигиенических норм.
  • Токсические (неинфекционные) отравления. Возникают при попадании в организм с пищей естественных или химических токсинов. Например, яда несъедобных грибов и растений, а также химикатов.

Последний тип отравлений наиболее опасен. Не стоит бороться с ними самостоятельно. При подозрении на неинфекционный характер отравления следует сразу обратиться к врачу.

Также, независимо от вида отравления, квалифицированная медицинская помощь необходима беременным и кормящим женщинам, детям и пожилым.

Но обычно люди сталкиваются с токсикоинфекциями, которые можно вылечить дома. Далее речь пойдёт о том, какие шаги предпринять, чтобы самостоятельно справиться с ПТИ.

Симптомы и патогенез

Течение пищевой токсикоинфекции зависит от возраста и общего состояния человека, а также вида патогенных бактерий. Но общая картина такова:

  • навязчивая тошнота;
  • многократная рвота;
  • слабость, недомогание;
  • изменённый цвет лица;
  • диарея;
  • озноб;
  • повышенная температура тела.

Для ПТИ характерен короткий период инкубации. Первые признаки появляются через 2–6 часов после приёма пищи и без лечения быстро прогрессируют.

Лечение

Шаг 1. Промойте желудок

healthprep.com

При появлении первых симптомов нужно удалить из организма остатки токсичной пищи. Для этого промывают желудок. Алгоритм действий тот же, что при оказании первой помощи.

  1. Приготовьте слабый раствор перманганата калия (марганцовки) или пищевой соды (на 1,5–2 литра воды комнатной температуры 1 столовая ложка соды).
  2. Выпейте немного раствора.
  3. Вызовите рвоту (двумя пальцами надавите на корень языка).
  4. Повторите процедуру несколько раз, пока рвотные массы не станут чистыми.

Шаг 2. Примите сорбенты

zhkt.expert

Сорбенты — это препараты, помогающие выводить токсины из организма. Самым известным из них является активированный уголь.

Активированный уголь уменьшает всасывание в желудочно-кишечный тракт токсинов, солей тяжёлых металлов, алкалоидов и других вредных веществ, а также способствует их выведению из организма.

Дозировка при отравлении: одна таблетка на каждые 10 кг массы тела.

Иными словами, если вы весите 70 кг, то вам потребуется минимум семь таблеток. В тяжёлых случаях дозировку следует увеличить.

При отравлении уголь лучше принимать в виде водной взвеси. Для этого растолките таблетки и смешайте со 100 мл кипячёной воды комнатной температуры. На вкус эта смесь довольно противная, зато эффективно борется с отравлением.

Также вместо обычного можно использовать белый уголь. Считается, что это избирательный, концентрированный сорбент. Он не просто выводит токсины, но и сохраняет питательные вещества. При этом дозировка уменьшается вдвое: для взрослого 2–4 таблетки, в зависимости от степени отравления.

Вместо угля можно применять другие сорбенты (по инструкции). Например, «Смекту», «Лактофильтрум», «Энтеросгель» и другие.

Шаг 3. Больше пейте

syl.ru

Рвота и диарея сильно обезвоживают организм — нужно восполнять потери жидкости и поддерживать водный баланс.

Пейте не менее 2–3 литров кипячёной воды в сутки.

Воду рекомендуется подсаливать: на литр воды 1 чайная ложка поваренной соли. Солевой раствор можно чередовать со сладким некрепким чаем.

Также можно принимать специальные регидратационные средства: «Регидрон», «Оралит» и другие. Это порошки и растворы, содержащие минеральные соли и глюкозу и предупреждающие обезвоживание.

Другие лекарства

Что касается приёма других препаратов при токсикоинфекциях, есть несколько общих правил:

  • Когда прекратится активная рвота, можно применять препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника («Хилак форте», «Линекс», «Мезим» и другие).
  • Если поднялась температура выше 37,5 градусов, её необходимо сбить жаропонижающими (парацетамол, ибупрофен и другие).
  • Не рекомендуется приём обезболивающих: они могут усложнить диагностику в случае осложнений.
  • Противомикробные препараты (в основном это антибиотики) применяются в тяжёлых случаях токсикоинфекции и назначаются исключительно врачом.

Шаг 4. Соблюдайте режим и диету

.ru

При пищевой инфекции больной ощущает сильную слабость. Следует придерживаться постельного режима и первые сутки отказываться от еды (если нарушен аппетит и организм отторгает пищу).

На второй или третий день можно позволить себе кисель, сухари (без мака, изюма, ванили и каких-либо других добавок), а также жидкое картофельное пюре или геркулесовую кашу, приготовленные на воде.

По мере активного лечения симптомы отступают — улучшение должно наступить уже через несколько часов. Окончательно организм приходит в норму, как правило, в течение трёх суток. Но ещё несколько дней могут сохраняться боли в животе, слабость, метеоризм.

Если основные симптомы (диарея, рвота, температура) не уменьшаются и не проходят более шести часов с момента начала лечения, обратитесь к врачу.

Шаг 5. Не забывайте о профилактике

popmeh.ru

От пищевых инфекций не застрахован никто. Но в силах каждого свести их риск к минимуму.

  1. Мойте руки перед едой.
  2. Следите за чистотой на кухне, соблюдайте технологии приготовления блюд.
  3. Храните продукты правильно.
  4. Будьте требовательны к качеству продуктов при покупке. Например, не покупайте рыбу с аммиачным запахом и «ржавым» налётом. (Все рекомендации по выбору рыбы здесь.)
  5. Не ешьте в сомнительных гастрономических заведениях, не пейте воду из-под крана.

Соблюдайте эти и другие меры предосторожности и будьте здоровы!

Источник: https://Lifehacker.ru/pishhevoe-otravlenie/

Отравление пищей: причины, симптомы и лечение в домашних условиях

Пищевое отравление лечение в домашних условиях симптомы

Пищевое отравление – острое заболевание, возникающее в результате употребления некачественных продуктов и напитков, поражённых бактериями, болезнетворными микроорганизмами, их токсинами или химическими веществами. Основные проявления отравления выражены в нарушении пищеварения (понос, диарея, сильная тошнота и рвота).

Опасность пищевого отравления состоит в следующем:

  • инкубационный период: от 2 до 6 часов;
  • заболевание очень быстро развивается;
  • носит массовый характер, то есть заболевают все, кто употребил испорченный продукт.

Причины пищевого отравления

Отравление происходит в результате проникновения в организм токсинов, инфекций, пестицидов содержащихся в растениях, мясе, воде, а также вследствие попадания ядовитых химических веществ, которыми эти продукты обрабатывали. Таким образом, основными причинами, вызывающими отравление, являются:

  • несоблюдение норм гигиены, например, немытые руки;
  • употребление некачественных продуктов: просроченных, испортившихся (неправильное хранение еды и воды приводит к развитию в них болезнетворных бактерий);
  • приготовление блюд, продуктов питания, человеком, заражённым инфекционным заболеванием, около 60 % пищевых отравлений происходит по этой причине;
  • неправильная термическая обработка или ее отсутствие во время приготовления сырых продуктов: мяса, рыбы, молока, яиц и т.д.;
  • использование в пищу продуктов, имеющих в своём составе ядовитые вещества, например несъедобных грибов;
  • употребление грязных продуктов, особенно это касается фруктов и овощей, контактирующих с землёй.

Провоцирующие факторы

Развитию пищевого отравления в организме способствуют следующие факторы:

  • температурные условия (20-40 “С градусов – идеальная среда для размножения бактерий);
  • повышенная влажность (является одним из основных факторов, провоцирующих развитие микробов);
  • время хранения продукта (на процесс возникновения первых болезнетворных микроорганизмов уходит около 1,5-2 часов, поэтому приготовленная пища должна или сразу съедаться (в течение часа), или храниться в холодильнике);
  • пища, приготовленная в заведениях общественного питания, магазинах, с нарушением санитарных норм.

Симптомы пищевого отравления

Время появления первых симптомов отравления зависит от состояния и возраста заболевшего, микроорганизма, попавшего в организм, его количества и благополучия среды, необходимой для развития заболевания. В среднем первые признаки у взрослого возникают уже через 4-8 часов, у ребёнка через 1-2 часа. При отравлении ядовитыми грибами это время сокращается до 15-20 минут.

Первые проявления заболевания выражены:

  • болью в области живота (болевой синдром может быть тупой, ноющей, острой, в зависимости от участка поражения пищевой системы);
  • тошнотой и рвотой (таким образом, из организма выводится некачественная пища, поэтому после приступа рвоты наступает небольшое облегчение);
  • диареей (по цвету и состоянию стула можно определить, какие микроорганизмы попали в организм).
  • понос (в данном случае тоже избавляет организм от токсичных продуктов, но если он обильный, то это может привести к обезвоживанию);
  • повышенная температура (один из способов борьбы организма с вредоносными бактериями, однако он проявляется не при всех видах отравлениях);
  • головная боль,
  • общая слабость.

Длительная рвота и диарея могут вызвать обезвоживание, имеющее следующие симптомы:

  • жажда;
  • резкий запах, темный цвет и уменьшение количества мочи;
  • головокружение;
  • сухость во рту;
  • резь в глазах;
  • учащение пульса.

Если не приступить к лечению больного то далее состояние ухудшится. Тяжелая форма отравления характеризуется:

  • одышкой;
  • слабым и ускоренным пульсом;
  • спутанным сознанием, возникновением галлюцинаций;
  • истощением организма;
  • отсутствием мочи;
  • низким артериальным давлением;
  • судорогой и отсутствием чувствительности некоторых конечностей.

Если при тяжелой форме отравления не принять вовремя меры для излечения больного, то человек может получить серьёзные осложнения и даже умереть.

Классификация пищевых отравлений

Отравления делятся на инфекционные (микробные) и неинфекционные.

  • К микробным относятся отравления, вызванные кишечными палочками, бациллами, энтерококками, энтеротоксигенными стафилококками, ботулиновыми палочками, микроскопическими грибами и т.д.
  • Неинфекционные отравления появляются вследствие попадания в организм ядов, токсинов, содержащихся в продуктах или химических веществ. Заболевания этой группы делятся на немикробные и химические.

Немикробными называют отравления, возникающие в результате попадания ядовитых продуктов. Которые делятся на ядовитые изначально (или по природе) и приобретающие ядовитость при определённых условиях.

К первой подгруппе относятся отравления несъедобными грибами, дикорастущими растениями, некоторыми моллюсками и видами рыб, ко второй – сырая фасоль, проросший картофель, печень, мидии икра и молока щуки, налима.

Возбудителями химических отравлений являются нитраты, нитриты, пестициды, соли тяжёлых металлов. Эти вещества могут попасть на продукты во время их обработки.

Также пищевое отравление имеет 2 типа развития: не воспалительный и воспалительный.

  • Первый тип менее опасен, так как микроорганизмы воздействуют на слизистую тонкого кишечника, не проникая в неё. Такое отравление в основном проявляется в виде диареи и общей слабости.
  • Воспалительный тип отравления приводит к гибели клеток слизистой оболочки. У больного возникает диарея с кровянистыми выделениями, но понос не такой жидкий и нечастый, поэтому тяжёлое обезвоживание в этом случае бывает редко. Поднимается температура, начинаются приступы рвоты, возможно воздействие на нервную систему.

Диагностика

В основу диагностики входят: определение клинической картины (первых симптомов), проявление заболевания сразу у нескольких человек, выявление одной общей причины отравления (например, один и тот же продукт).

Для того, чтобы конкретизировать причину отравления проводят анализы крови, рвотных масс, испражнений и продуктов, которые употреблялись заболевшими.

Если возникает подозрение, что отравление имеет вирусный характер, то делают экспресс-анализ крови, если же есть вероятность, что заболевание вызвано токсичными веществами, то исследуется кровь на наличие токсинов и берутся пробы употребляющихся продуктов.

Лечение пищевого отравления

На сегодняшний день существует несколько методов лечения пищевого отравления: медикаментозные, диеты, промывание, народные средства. Главное в лечении данного заболевания, как и многих других, начать процедуры как можно раньше, не допустить перехода отравления в тяжёлую форму.

Медикаментозные препараты

Большинство препаратов, способствующих избавлению организма от болезнетворных микроорганизмов и восстанавливающих состояние больного, рекомендуется применять после похода ко врачу. Особенно это касается антибиотиков и обезболивающих средств.

Во время отравления стоит употреблять лекарства, препятствующие диарее, так вы препятствуете одному из способов очищения организма. Если же понос у вас отсутствует, то лучше вызвать его слабительными средствами.

Один из самых распространённых медикаментов, к которому стоит прибегнуть во время отравления – активированный уголь. Он впитывает в себя вредные вещества, играя роль сорбента. Норма применения активированного угля – таблетка на 10 килограммов.

Также функцию подобного «очистителя» могут выполнять следующие препараты:

  • Смекта;
  • Энтеросгель;
  • Лактофильтрум;
  • Полисорб.

Эти медикаменты лучше употреблять при отсутствии рвоты. Противопоказаниями являются: повышение температуры и язва желудка. Также пожилым людям и детям рекомендуется применять только после консультации у врача.

Отравление характеризуется истощением организма, во время диареи и рвоты выходят как вредные, так и полезные вещества. Поэтому, чтобы восстановить минеральный баланс, рекомендуется принимать препараты, содержащие микроэлементы, глюкозу, например,

После очищения организма от болезнетворных микроорганизмов, необходимо привести в норму микрофлору кишечника. Помогут в этом пробиотики, а именно следующие лекарства:

  • Хилак Форте;
  • Линекс;
  • Бионорм.

Что можно сделать в домашних условиях при отравлении

Чаще пищевое отравление (особенно у взрослых) стараются пролечить в домашних условиях. Поэтому, чтобы избежать серьёзных последствий и быстрее восстановить пострадавшего во время лечения дома, необходимо делать процедуры по следующим направлениям:

  • выведение вредоносных веществ из организма;
  • предотвращение обезвоживания;
  • восстановление и поддержание микрофлоры кишечника;
  • соблюдение диеты для восстановления работы пищеварительной системы.

Первый пункт по выведению вредных веществ прежде всего подразумевает промывание желудка. Лучше всего для этого подойдёт слабый раствор марганцовки. Он должен иметь бледный розовый цвет. В итоге у вас получится 1,5-2 литра раствора. Если нет марганцовки, то можно развести в воде морскую соль или пищевую соду, вызвав, таким образом, искусственную рвоту.

Для завершения очищения организма рекомендуется применять сорбенты. Они есть у каждого в доме. Самый распространённый из них – активированный уголь.

Второе направление в лечении дома – восстановление водного баланса.

Здесь главное правило – употреблять как можно больше жидкости, рекомендуется после каждого приступа рвоты или диареи выпивать по 100-200 граммов жидкости.

Лучше всего подойдут минеральная вода без газа, кипяченая вода или глюкозо-солевой раствор. Пейте маленькими глотками, чтобы не вызвать снова рвотный рефлекс.

Далее необходимо восстановить микрофлору кишечника. Многие про это забывают, хотя данный этап особенно важен в лечении. Так как большинство полезных веществ вышло во время очищения организма. Восполнить микрофлору помогут полезные бактерии, по-другому их называют пробиотики (Хилак Форте, Линекс)

Завершающий этап – диета. Во время самого отравления, как правило, у больного практически не бывает аппетита. В этот момент главное – не забывать пить.

В первые дни после заболевания – важно не перегружать организма пищей, для чего стоит соблюдать диету. Исключите из рациона молочные, острые, жирные продукты, алкоголь.

Питайтесь лучше небольшими порциями 5-6 раз в день. В это время хорошо употреблять следующие продукты:

  • отварные рис;
  • картофель;
  • сухари;
  • бананы;
  • отварное нежирное мясо.

Народные средства быстрого действия при легкой форме отравления

#1. Лимонный сок.

Лимонный сок хорошее противовоспалительное и антибактериальное средство. Его кислота поможет уничтожить бактериальные микробы в организме.

Берём половину лимона и выдавливаем сок, добавляем к нему чайную ложку сахара и принимаем такой напиток 2-3 раза в день.

Но нельзя использовать этот способ в лечении больных с гастритом желудка, повышенной кислотностью и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

#2. Настой корицы

Такой настой будет хорошим сорбентом и спазмолитиком. Готовят его так: половину чайной ложки корицы заливаем стаканом кипятка. Через 15 минут раствор надо процедить. Норма в применении: литр настоя на 1 день, принимать в теплом состоянии.

#3. Укропный отвар с мёдом.

Укроп не только помогает очиститься организму от вредных микроорганизмов, но и облегчает приступы рвоты. Мёд задерживает полезные бактерии. Для приготовления напитка возьмём чайную ложку семян укропа, заливаем её 1,5 стаканами кипятка и даём настояться около 2-3 минут. Далее кипятим жидкость 2 минуты, процеживаем и добавляем чайную ложку мёда. Литр отвара можно пить в течение суток.

#4. Семена тмина.

Помогут снять воспаление желудка после отравления. Берём столовую ложку молотых семян тмина, проглатываем и запиваем стаканом воды.

Важно помнить, что бывают случаи, когда лечение стоит проводить только с наблюдением у врача. Это касается следующих категорий:

  • дети до 3 лет;
  • беременные и пожилые;
  • отравление ядовитыми ягодами, грибами;
  • отравления тяжёлой формы (диарея от 10 раз в день, кровяные выделения, температура выше 38 градусов ит.д.).

Профилактика

Вероятность получить пищевое отравление есть у каждого человека, но чтобы её сократить, необходимо придерживаться следующих правил:

  • соблюдайте правила гигиены, мойте руки перед едой и во время её приготовления;
  • проводить очистку продуктов питания (фруктов, овощей), если это необходимо;
  • не употребляйте продукты в сыром виде, если для них необходима термическая обработка (мяса, рыба, яйца);
  • следите, чтобы температура в холодильнике была не меньше «-30» градусов;
  • не употребляйте продукты, в качестве которых вы не уверены, старайтесь с осторожностью относиться к еде из учреждений общественного питания. Не злоупотребляйте блюдами с майонезом и соусами;
  • консервированные продукты в закрытом виде не храните более 2 лет, в открытом – более суток;
  • грибы и ягоды употребляйте только те, в съедобности которых вы уверены.

Статистика

К сожалению, с каждым годом процент заболеваемости пищевым отравлением увеличивается . Согласно статистике смертность от пищевых отравлений в год составляет около 2 миллионов, из которых 75% – дети до 14 лет. Несмотря на данные числа, стоит сказать, что от отравления и его последствий можно довольно легко избавиться, если вовремя начать лечение и правильно его проводить.

записи по теме

Интересное

   

Источник: https://tvojajbolit.ru/pitanie/otravlenie-pishhey-prichinyi-simptomyi-i-lechenie-v-domashnih-usloviyah/

Что делать при пищевом отравлении в домашних условиях

Пищевое отравление лечение в домашних условиях симптомы

В медицинской практике часто встречаются случаи, когда пациента доставляют в больницу с пищевым отравлением. Такое заболевание может быть легким, и тогда отравление пищей лечится в домашних условиях, но не многие знают, что делать при тяжелой стадии недуга. Как говорят доктора, следует оказать пациенту первую помощь, после чего вызвать скорую помощь. ​

Отравление происходит продуктами, которые заражены токсинами или болезнетворными бактериями. Также к пищевому отравлению можно отнести употребление в пищу ядовитых грибов. Стоит отметить, что при отравлении обычной пищей и грибами, первая помощь пациенту будет отличаться.

К наиболее опасным продуктам следует отнести мясо, различные колбасы и консервы, а также молочные изделия и само молоко. Инфицированию более подвержено мясо в измельченном виде, это паштет и холодец.

Первая симптоматика отравления может проявить себя спустя два часа после приема пищи, но в некоторых случаях токсины воздействуют на организм медленно, и признаки проявляются только через 26 часов. Все зависит от количества употребленной пищи, а также дозы токсина, которая в ней присутствовала.

Мы поговорим подробнее о симптоматике отравления, а также расскажем, как оказать первую помощь.

Виды отравлений

Пищевые отравления классифицируются по группам, специалисты выделяют два вида, к ним относится микробное и немикробное. О каждом из них следует поговорить более подробно.

Микробное заражение:

микроскопические грибки;

кишечная палочка;

ботулиновая палочка;

энтерококки;

стафилококки;

протей;

парагемолитический вибрион.

Это далеко не весь список, который можно включить в микробное поражение кишечного тракта, но именно эти микроорганизмы чаще всего встречаются в медицинской практике.

Не микробное заражение:

отравление организма человека ядовитыми веществами, содержащимися в растениях;

отравление продуктами, в составе которых присутствуют токсины, которые образовались при неправильном хранении;

химические добавки, которые могут присутствовать в продуктах питания, сюда относят нитраты, вредные добавки и пестициды.

Если человек съел некачественную пищу и у него появились первые симптомы, необходимо выяснить, что делать при отравлении пищей. Первая помощь должна быть оказана в домашних условиях.

Основные признаки пищевого отравления

Если расстройство желудка проявляет себя сильными признаками, пациенту необходимо в кратчайшие сроки оказать первую помощь. Если не оказать пациенту помощь своевременно, то токсины продолжат отравлять организм, тем самым ухудшая симптоматику и самочувствие больного, это может привести к серьезным последствиям.

Основные признаки отравления организма пищей:

приступы тошноты, внезапная обильная рвота (может возникать многократно);

развивается диарея, при этом каловые массы имеют резкий запах, чаще всего стул водянистый, в нем присутствуют кусочки непереваренной пищи;

наблюдается слабость в теле, потемнение в глазах и сильное головокружение из-за интоксикации;

в животе скапливаются газы, из-за чего возникает вздутие, могут проявляться спазмы и боли;

в некоторых случаях снижается или повышается артериальное давление, биение сердца учащается;

возникают головные боли;

пациент теряет аппетит;

при сильном отравлении и интоксикации, присутствует озноб и повышение температуры тела.

Так как симптоматика достаточно серьезна и может сильно ухудшить состояние больного, каждый должен знать, что делать при отравлении пищей.

Врачи рекомендуют оказать первую помощь в домашних условиях, чтобы до приезда скорой помощи, пациенту не стало значительно хуже.

Существует масса серьезных кишечных заболеваний, которые несут серьезную опасность для организма. К таким болезням следует отнести:

ротавирусная инфекция;

дизентерия;

ботулизм;

сальмонеллез;

кишечный грипп.

Все эти заболевания требуют госпитализации пациента, так как могут привести к некоторым осложнениям. Для лечения большинства болезней из этого списка, врачи используют антибактериальные препараты и противовирусные средства. Дополнительно применяется диета.

Семь основные правил оказания помощи

Можно выделить семь основных правил, которые помогут оказать первую помощь пострадавшему в домашних условиях. Для тех кто не знает, что делать при отравлении пищей, мы опишем основной план действий:

Очищение кишечника и желудка. Очень важно вывести токсины из организма, так как острое отравление вызвала еда, достаточно провести промывание желудка. Для этого пациенту дают выпить несколько бокалов чистой воды, а затем вызывают рвоту.

Таким образом следует поступить несколько раз, пока из желудка не будет выходить только чистая вода. Не стоит использовать таблетки против рвоты сразу, так как с помощью этого рефлекса, организм пытается очистить себя от токсинов. Это касается и приступов диареи.

Уже после очищения желудка, разрешается применить препараты.

Остановка интоксикации организма. Для этого врачи используют сорбенты, которые помогают собрать все токсины в желудке и кишечнике, а затем вывести наружу. В этих целях используется Полисорб, Активированный уголь или Энтеросгель. Все препараты очень эффективны.

Противорвотное средство. Если приступы рвоты продолжаются, а желудок уже был промыт, пациенту разрешается дать препарат, который помогает купировать рвотный рефлекс. Чаще всего используется Церукал в таблетках.

Предотвращение обезвоживания. Важная часть первой помощи больному, так как обезвоживание организма может привести к летальному исходу в тяжелых случаях.

Врачи рекомендуют использовать такие растворы, как Регидрон или Гастролит. В составе этих препаратов содержатся минеральные вещества, которые восстановят солевой и водный баланс в организме больного.

Также разрешена кипяченая и минеральная вода.

Отказ от пищи. Если отравление носит не тяжелый характер и больному не нужна помощь врачей, то достаточно не давать пациенту пищу в течение суток. После этого разрешается использовать диетическое питание, которое не будет перегружать желудок и кишечник.

Вызов неотложной помощи. При острых признаках диареи, непрекращающейся рвоте или потере сознания, больному следует немедленно вызвать скорую помощь. При потере сознания проводить промывание желудка самостоятельно строго запрещено.

Восстановление работы желудка и кишечника. После отравления в течение двух недель, пациент должен принимать ферментные препараты и пробиотики. К пробиотикам относится Лактобактерин, наиболее известные ферментные препараты, это Фестал и Энзимтал, также можно применить Мезим.

Мы максимально подробно описали, что делать при отравлении пищей, стоит учесть, что в домашних условиях использовать антибиотики или очищающие клизмы не следует. Назначить прием антибактериальных средств может только лечащий врач, такая терапия применяется только после установления типа возбудителя.

Первая помощь ребенку

Дети особенно подвержены отравлению пищей, так как их пищеварительная система не всегда может справиться с бактериями и микробами.

Родители должны помнить, что своими силами оказывать первую помощь ребенку до одного года нельзя, следует немедленно вызвать скорую помощь.

Детей до трех лет при признаках отравления госпитализируют, проводить самостоятельно промывание желудка таким малышам строго запрещено. При признаках интоксикации, родители могут оказать первую помощь:

пациенту обеспечивают полный покой;

ребенка следует уложить на бок и следить, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути малыша;

до полного исчезновения рвоты, нельзя давать больному пищу;

промывать желудок можно детям от пяти лет, разбавив в литре воды чайную ложку соды;

когда ребенок выпьет раствор, родители пальцем нажимают на корень языка, тем самым вызывая рвоту;

после этого больному дается сорбент.

Профилактика

Профилактика отравлений достаточно проста, достаточно покупая продукты, следить за их сроком годности. В дополнение не следует нарушать правила хранения мяса и молочных продуктов, а также блюд из них.

Как говорит статистика, домашние блюда являются более безопасными, поэтому лучше избегать закусочных и точек быстрого питания. Приобретать продукцию рекомендуется в больших супермаркетах и проверенных магазинах.

Стоит отказаться от покупки мяса в палатках у дороги, а также от приобретения молочных продуктов, которые не имеют сертификата качества.

Источник: https://woman.rambler.ru/health/40167641-chto-delat-pri-pischevom-otravlenii-v-domashnih-usloviyah/

НародаМедицина
Добавить комментарий